Kajian Sustainable Design Pada Savill Building - Oktavi Elok Hapsari (EMARA: Indonesian Journal of Architecture, 2015)
Beberapa periode terakhir perkembangan disain arsitekur mulai mengarah kepada perancangan arsitektur berkelanjutan (sustainable architecture design) yang diharapkan menjadi jawaban terhadap masalah lingkungan. Penerapan sustainable design pada bangunan dapat dilakukan dari bentuk disain, penggunaan material berupa sumber daya terbarukan, serta dampak bangunan terhadap lingkungan disekitarnya. Objek yang dikaji kali ini adalah Savill Building yang mendapatkan penghargaan The Woods Award pada tahun 2006. Savill Building merupakan bangunan dengan dinding transparan yang memiliki struktur gridshell lengkung yang kompleks berbahan utama kayu dan baja. Bangunan yang terletak pada tapak bergelombang ini tampil secara tegas. Pengolahan disain dan lanskap yang baik membuat Savill Building tampak mencolok tetapi masih memiliki kesinambungan dan serasi dengan lingkungan di sekitarnya. Bangunan ini tidak hanya berungsi sebagai fasilitas umum ramah lingkungan, tetapi juga mampu menarik perhatian pengunjung. Dengan adanya kajian terhadap Savill Building, diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang sustainable design dan menjadi referensi dalam perancangan arsitektur khususnya bagi perancangan arsitektur di Indonesia.