Urgensi Pembukaan Unit Layanan Pendidikan Bimbingan dan Konseling (BK) di Setiap Program Studi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Pendidikan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Hidayat, Hidayat; sumarto, Sumarto (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Pembukaan Unit Layanan Pendidikan Bimbingan dan Konseling bagi paramahasiswa adalah bahagian besar dalam mengembangkan karir dan menyelesaikanmasalah para mahasiswa serta mencegah terjadinya masalah. Setiap manusia pastimelakukan Proses, karena Proses adalah bagian yang sangat penting bagi kehidupan.Tanpa adanya Proses penyampaian pesan yang berasal dari pikiran dan hati tidakakan tersampaikan, tetapi sebaliknya dengan adanya Proses pesan yang ada di dalampikiran dan hati dapat tersampaikan, sehingga menimbulkan kesamaan makna dan tujuantercapai dengan baik. Begitu juga upaya Proses konselor dalam menyelesaikan masalahkonseli. Oleh karena itu Proses konseling dapat menjadi suatu kajian yang sangat pentinguntuk diteliti.Program kegiatan organisasi kemahasiswaan di UIN Jambi mencakup aspekkegiatan, yaitu: Bidang Keagamaan. Kegiatan keagamaan dimaksud untuk meningkatkanketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa di samping menyiarkan agama. Kegiatantersebut meliputi antara lain Peringatan Hari-hari Besar Islam, kegiatan keagamaanberbentuk upacara/peringatan, ceramah, penataran, baik bersifat internasional, nasional,regional maupun lokal. Bidang Penalaran dan Idealisme. Kegiatan penalaran ini dimaksuddapat meningkatkan dan mengembangkan daua penalaran untuk menunjang prosesterbentuknya sikap ilmiah, kreatifitas dan sikap profesional serta menambah pendalamandan perluasan keislaman. Kegiatan ini meliputi diskusi ilmiah, seminar, simposium,lokakarya, baik yang bersifat internasional, nasional, regional/ institut maupun lokal/fakultas.Bidang Kepemimpinan dan Loyalitas teherhadap Almamater, Agama, Bangsadan Negara. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilanserta membentuk sikap kepribadian dan kepemimpinan, sehingga pada akhirnya nantidiharapkan dapat menjadi pemimpin yang baik sesuai dengan ajaran Islam dan Pancasila.Kegiatan ini meliputi antara lain Pelatihan Kepemimpinan mahasiswa baik tingkatnasional (PKM Nasional), PKM tingkat menengah (Institut) dan PKM tingkat dasar(Fakultas). Aspek Pemenuhan Bakat dan Minat Mahasiswa. Kegiatan ini dikasudkansebagai upaya menampung dan menyalurkan serta menggembangkan semua potensipositif yang berkaitan dengan bakat dan minat mahasiswa dalam rangka mewujudkankeseimbangan antara aspek rasional dan aspek emosional. Kegiatan pada aspek inimeliputi bidang olah raga dan seni.Kata Kunci: Unit Layanan Pendidikan BK, FITK UIN STS Jambi