Analisis Kepemimpinan Nabi Musa - Nasution, Rahmat Nasution (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Nabi Musa tercatat dalam sejarah sebagai pemimpin yang memilikisemangat patriotisme yang luar biasa. Selain peristiwa kelahirannya sesuatu yangunik dan mengharukan tetapi juga perjuangannya menghadapi seorang manusiayang mengakui dirinya sebagai tuhan merupakan catatan sejarah yang tidak bolehdilupakan. Oleh sebab itu menjadi menarik untuk dibahas dalam sebuah tulisanyang menceritakan sejarah Nabi Musa dikaitkan dengan analisis kepemimpinandalam melawan kezaliman di permukaan bumi ini. Seperti apa sesungguhnyakepemimpinan yang diimplementasikan Nabi Musa dalam memimpin umatnyauntuk meruntuhkan kerajan Firâaun menjadi pembahasan yang urgen terutamabagi yang memiliki ketertarikan dalam mengkaji tokoh yang memiliki modelkepemimpinan yang dapat dicontoh oleh mereka yang terjun dalam duniakepemimpinan. Tulisan ini mencoba menganalisis bagaimana sesungguhnyamodel kepemimpinan Nabi Musa dalam menghadapi kekuatan kerajaan Firâaun.Kata kunci: sejarah, kepemimpinan, analisis