KESENIAN TARI BADUI DI DUSUN SEMAMPIR, D.I. YOGYAKARTA (Kajian Sejarah-Budaya: Kontribusonya Bagi Masyarakat) - Nst, Nur Aminah (Jurnal Al-Ashlah, 2017)
Tulisan ini mengkaji kontribusi kesenian tari Badui bagi masyarakat Dusun Semampir, Desa Tambakrejo, Kecamatan Tempel, Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta. Tema ini masih dipandang penting mengingat upaya melakukan dakwah Islam salah satunya dengan seni, sebagaimana yang selalu dicontohkan dan diterapkan oleh Wali Songo di masa lalu. Kajian ini didasarkan kepada riset lapangan terhadap kesenian tari Badui di Dusun Semampir dengan mewawancarai orang-orang yang terkait dengan kajian ini dan tulisan-tulisan lain yang relevan. Hasil kajian sederhana ini menunjukkan bahwa kesenian tari Badui ini memiliki kontribusi yang sangat berharga bagi masyarakat Dusun Semampir. Kesenian ini telah memperbaharui pengetahuan masyarakat yang sebelumnya tidak begitu respon terhadap praktek keagamaan secara berkelompok, serta menambah khasanah keilmuan bagi pembaca pada umumnya, dan penulis khususnya.Â Kata kunci: Kesenian tari Badui, Dusun Semampir, Kontribusi.