Manajemen Efektif Pondok Pesantren - Suprihatin, Suprihatin (Jurnal Al-Ashlah, 2017)
Suprihatin: Manajemen Efektif Pondok Pesantren. Pesantren adalah lembaga pendidikan Islam yang asli Indonesia, yang pada saat ini merupakan warisan kekayaan bangsa Indonesia yang terus berkembang. Kunci kesuksesan sebuah lembaga pendidikan terletak pada bagaimana manajemennya.Manajemen pendidikan merupakan sebuah proses pelaksanaan untuk mengkoordinasikan berbagai sumber daya pendidikan.Manajemen adalah sebagai proses merencana mengorganisasi, memimpin dan mengendalikan upaya organisasi dengan segala aspeknya agar tujuan organisasi tercapai secara efektif dan efisien.Penyelenggaraan manajemen pendidikan pesantren memiliki nilai sama pentingnya dengan upaya menjaga estafet kepemimpinan. Untuk itu, kyai harus menguasai ilmu keislaman, mengetahui tugas-tugas manajerial, sekaligus ilmu keduniaan yang menjadi tuntutan perkembangan zaman.Intisari manajemen ada pada kepemimpinan dan intisari kepemimpinan ada pada keputusan. Kyai sebagai manajer puncak bertugas menentukan sasaran dan kebijakan, memberikan bimbingan dan pengarahan, serta menentukan setandar kinerja. Ustad senior sebagai manajer madya mengemban tugas: menginterpretasikan dan menjelaskan kebijakan manajer puncak, berpartisipasi dalam membuat keputusan yang operasioanal, dan melatih manajer tingkat bawah. adapun ustad junior sebagai manajer tingkat bawah memiliki tugas merencanakan sehari-hari, membagi tugas pada para anggota, melakukan pengawasan dan pengendalian kegiatan bawahannya, mengatur material, peralatan, dan perlengkapan, serta memelihara disiplin.Kata Kunci: Manajemen Efektif, Pondok Pesantren