PENANAMAN BUDAYA RELIGIUS BERBASIS MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK AKHLAK MULIA SISWA - Suprihatin, Suprihatin (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Budaya religius merupakan sekumpulan nilai agama yang melandasi perilaku, tradisi,kebiasaan, dan simbol-simbol yang dipraktekkan oleh masyarakat termasuk di sekitar sekolah(warga sekolah). Maka dari itu, dapat dikatakan mewujudkan budaya religius di sekolahmerupakan salah satu upaya untuk menginternalisasikan nilai keagamaan ke dalam diri pesertadidik.Budaya religius menjadi salah satu metode pendidikan nilai yang komprehensif karenadalam perwujudannya terdapat penanaman nilai, pemberian teladan, dan penyiapan generasimuda agar dapat mandiri dengan mengajarkan dan memfasilitasi pembuatan-pembuatankeputusan moral secara bertanggung jawab dan keterampilan hidup yang lain. Dan Pendidikanmultikultural merupakan wadah yang afektif di dalam mengembangkan akhlakseseorang.Pendidikan mutikultural lebih mengasah lahirnya akhlak mulia dari manusiaIndonesia.Kata Kunci: Budaya Relegius, Multikultural