PELAKSANAAN EKONOMI PENDIDIKAN UNTUK PENGEMBANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Khairunnas, Dr. H. Khairunnas, M.Pdi (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Krisis ekonomi diberbagai negara, merumuskan berbagai kebijakanpembangunan, agar dapat bertahan dan bangkit kembali termasuk pula diIndonesia dibarengi dengan maraknya globalisasi ekonomi yang melanda duniamembawa bangsa Indonesia harus menghadapi tantangan yang makin beratdalam krisis tersebut. Dalam memasuki globalisasi ekonomi ini bangsaIndonesia harus menghadapi dua kenyataan yang nampak paradoksal yaitutantangan kerjasama disatu pihak dan persaingan global dipihak lain.Dengan demikian pengaruh globalisasi ekonomi ini menuntut kualitasdan ketahanan diri dan makin sempitnya peluang kerjanya dalam menjual jasadan barang-barang produksi serta dalam memperoleh uang. Globalisasi ekonomimembawa pergeseran paradigma organisasi yaitu organisasi yang makin cerdas,makin lincah dalam berkompetensi. Organisasi yang semula memiliki matarantai komando panjang perlu berubah menjadi organisasi yang lebihmengutamakan kecepatan, dimana dimungkinkan seseorang berkreasi lebihcepat, lebih efisien dan lebih efektif.Kata Kunci: Ekonomi Pendidikan, MSDM