MEWUJUDKAN SEKOLAH EFEKTIF MELALUI MANAJEMEN MUTU - Sumarto, DR. Sumarto (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Sekolah efektif adalah sekolah yang menghasilkan prestasi akademikpeserta didik yang tinggi, menggunakan sumber daya secara cermat, adanya iklimsekolah yang mendudukung kegiatan pembelajaran yang berkualitas, adanyakepuasan setiap unsur yang ada di sekolah, serta output sekolah dapat bermanfaanbagi lingkungannyaSekolah efektif memiliki manajemen yang baik, mulai dari proses yangdilakukan oleh sekolah; proses kegiatan belajar mengajar, proses perencanaanpembiayaan, sarana prasarana sampai kepada perencanaan kerja sama untukmeningkatkan kualitas dan daya saing sekolah. Proses pelaksanaan harus jugasesuai dengan perencanaan yang sudah dilakukan dengan beberapa target yangharus di capai untuk terwujudnya visi dan misi yang sudah di susun oelh sekolah.Pelaksanaan yang baik dengan pengorganisasian yang rapi, yaitu mengatursetiap komponen dalam menjalankan tugasnya masing-masing sehingga rodaorganisasi sekolah dapat berjalan walaupun dengan adanya problem yang datang.Setiap pencapaian dari sekolah harus di evaluasi untuk tujuan peningkatan sekolah,tentunya dapat menjadi sekolah efektif. Pentingnya mutu dalam setiap siklus fungsimanajemen yang di lakukan, sehingga out put dan out come sekolah sesuai denganstandart, sehingga sekolah berjalan dengan mutu yang baik dan mampu bersaingdalam dunia global.Kata Kunci: Sekolah efektif dan Manajemen Mutu