Perilaku Manajerial Kepala MIN Kabupaten Tebo - Nasution, Rahmat Nasution (Jurnal Al-Ashlah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana perilaku manajerial yang dilakukan oleh Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri di Kabupaten Tebo. Perilaku manajerial merupakan aktivitas manajerial yang dikembangkan dari fungsi-fungsi manajemen. Fungsi-fungsi manajemen yang terdiri dari planning, organizing, leading, dan controlling kemudian dikembangkan lagi menjadi peran manajer yang jumlahnya 17 item. Semua peran manajer tersebut dikembangkan lagi menjadi aktivitas manajerial sebanyak 60 item. Teori ini semula berada dalam manajemen bisnis namun demikian dicoba dilihat dalam manajemen pendidikan dengan penyesuaian sesuai dengan kondisi nyata dalam dunia pendidikan. Teori yang digunakan adalah teori manajemen yang dikemukakan oleh Andrew J. Dubrin. Hasil penelitian menggambarkan bahwa perilaku manajerial padaÂ  madrasah negeri dimaksud belum seperti apa yang diinginkan. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan perilaku manajerial belum berjalan secara efektif.Â Kata kunci: perilaku, manajerial, madrasahÂ