Layanan Konseling Islam dalam Membentuk Relegiusitas Mahasiswa Program Studi Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Lubis, Ali Musa; Harahap, Emmi Kholilah Harahap, M.Pd.I (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Landasan dalam bimbingan dan konseling pada hakikatnya merupakan dasar pijakandan kacamata bagi konselor dalam melaksanakan dan mengembangkan layanan bimbingandan konseling. Filsafat sebagai landasan bimbingan dan konseling bermakna bahwa filsafatmenyediakan dasar pijakan bagi bimbingan dan konseling untuk berdiri. Filsafat berusahamembimbing, mengarahkan semua praktek konseling karena praktek konseling yang tidakmemiliki landasan filosofis akan mengalami kekosongan makna. Membahas landasanfilosofis merupakan hal yang mudah dipelajari apabila kita bersungguh-sungguh danmengaplikasikannya.Landasan religius dalam layanan bimbingan dan konseling di FITK UIN SulthanThaha Saifuddin Jambi ditekankan pada tiga hal pokok, yaitu : (a) manusia sebagai makhlukTuhan; (b) sikap yang mendorong perkembangan dari perikehidupan manusia berjalan kearah dan sesuai dengan kaidah-kaidah agama; dan (c) upaya yang memungkinkanberkembang dan dimanfaatkannya secara optimal suasana dan perangkat budaya (termasukilmu pengetahuan dan teknologi) serta kemasyarakatan yang sesuai dengan dan meneguhkankehidupan beragama untuk membantu perkembangan dan pemecahan masalah.Kata Kunci: Layanan Konseling Islam, Relegiusitas Mahasiswa