MEMAHAMI KONSEP DASAR PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI - Anisyah, Nur Anisyah, M.Pd.I (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Pada zaman modern seperti sekarang ini, orang tua mulai semakin sadarbahwa pendidikan islam anak usia dini adalah pendidikan yang sangat mendasaruntuk fondasi menentukan masa depan yang lebih baik dan bertakwa kepada AllahSwt. Karena bagaimanapun upaya pendidikan islam anak usia dini tidak akan lepasdari sitem pendidikan yang diterapkan, Sistem pendidikan islam anak usia dini yangberbasis islam memiliki tujuan untuk membentuk generasi masa depan yangmemiliki jiwa kepemimpinan dan berkepribadian islam yang memiliki pengetahuanyang luas, dan menguasai sains dan teknologi.Pada rentang usia dini anak mengalami masa keemasan (the golden years)yang merupakan masa dimana anak-anak mulai peka untuk menerima berbagairangsangan. Masa peka pada masing-masing anak berbeda, seiring dengan lajupertumbuhan dan perkembangan anak secara individual.masa-masa keemasan inipula anak-anak mudah dibentuk, oleh karena itu Anak perlu dibimbing dengan carayang baik dan sesuai dengan usianya, agar nantinya dia menjadi anak yang ungguldalam agama maupun intelektualnya. Oleh Karena itu peran pendidik dan orangtua dalam mendidik anak sangat penting. Orang tua dan pendidik harus melihatpotensi anak yang dimilikinya dan orang tua maupun pendidik harus membantumengembangkan potensi yang dimiliki anak, dan jangan sampai orang tua memaksakehendak pada anaknya.Pendidikan islam pada masa usia dini merupakan wahanapendidikan yang sangat fundamental dalam memberikan kerangka dasar terbentukdan berkembangnya dasar-dasar pengetahuan, spritual, sikap dan keterampilananak.Kata Kunci :Konsep Dasar, Pendidikan Islam, Anak Usia Dini