PERAN PENDIDIKAN MEMAJUKAN POLITIK, EKONOMI DAN PEMBANGUNAN BANGSA - Yunus, Abdullah (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Indonesia merupakan bagian dari sistem politik dunia, dimana sistempolitik Indonesia akan berpengaruh pada sistem politik negara tetangga maupundalam cakupan lebih luas. Struktur kelembagaan atau institusi khas Indonesiaakan terus berinteraksi secara dinamis, saling mempengaruhi, sehinggamelahirkan sistem politik hanya dimiliki oleh Indonesia. Namun demikian,kekhasan sistem politik Indonesia belum dapat dikatakan unggul bilakemampuan positif struktur dan fungsinya belum diperhitungkan sistem politiknegara lain.Dari sejumlah fakta positif modal besar yang dimiliki bangsa Indonesia,jumlah penduduk yang besar menjadi modal yang paling penting karenakemajuan dan kemunduran suatu bangsa sangat bergantung pada faktormanusianya (SDM). Masalah-masalah politik, ekonomi, dan sosial budaya jugadapat diselesaikan dengan SDM. Namun untuk menyelesaikan masalah-masalahtersebut dan menghadapi berbagai persaingan peradaban yang tinggi untukmenjadi Indonesia yang lebih maju diperlukan revitalisasi dan penguatankarakter SDM yang kuat. Salah satu aspek yang dapat dilakukan untukmempersiapkan karakter SDM yang kuat adalah melalui pendidikan.Kata Kunci: Peran Pendidikan, Politik, Ekonomi dan Pembengunan