PENGEMBANGAN KECERDASAN NATURALISTIK ANAK MELALUI PEMBELAJARAN SENTRA BAHAN ALAM DI TAMAN KANAK-KANAK (TK) AL-MUTHMAâINNAH JAMBI - Marwah, Siti (Jurnal Al-Ashlah, 2017)
Pembelajaran sentra merupakan model pembelajaran yang berfokus pada anak. Pembelajarannya berpusat di sentra main dan saat anak dalam lingkaran. Sentra main adalah zona atau area main anak yang dilengkapi dengan seperangkat alat main, berfungsi sebagai pijakan lingkungan yang diperlukan untuk mendukung perkembangan anak dalam tiga jenis permainan, yakni main sensorimotor (fungsional), main peran dan main pembangunan. Sedangkan saat lingkaran adalah saat pendidik duduk bersama anak dengan posisi melingkar untuk memberikan pijakan kepada anak yang dilakukan sebelum dan sesudah main.Sentra bahan alam memiliki tujuan untuk memberikan pengalaman pada anak untuk bereksplorasi dengan berbagai materi. Di sentra ini, anak bermain sambil belajar untuk dapat menunjukkan kemampuan, mengenali, membandingkan, menghubungkan dan membedakan. Dengan bereksplorasi dan bereksperimen anak akan memiliki ide dan kepekaan terhadap pengetahuan dan alam sekitar sehingga tumbuh motivasi dan kepercayaan diri dalam belajar. Mengajar Anak Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Lingkungan Alam. Perlu kita ketahui bahwa pembelajaran berbasis alam dapat memanfaatkan media dan sumber belajar secara bervariasi serta mendukung kegiatan pembelajaran yang optimal dan kondusif. Pembelajaran sentra main peran lebih menekankan pada stimulasi kecerdasan naturalistik.Kecerdasan naturalistik perlu diajarkan dan ditanamkan sejak dini agar terbentuk karakter anak yang natural dan cinta alam. Karakter Anak bersifat abstrak. Karakter merupakan ciri pribadi yang melekat pada diri setiap manusia. Jika pada diri anak karakter positif sudah terbentuk sejak kecil, nantinya akan terbentuk pribadi yang berkompeten. Dari model pembelajaran stimulasi kecerdasan naturalis (cerdas alam) inilah kerakter anak akan terbentuk.Kata Kunci: Kecerdasan Naturalistik dan Pembelajaran Sentra Bahan Alam.