Manajemen Madrasah Berprestasi, Mandiri, Islami Dan Berdaya Saing Global (Studi di Man Insan Cendikia Serpong) - Kholilah, Emmi (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Penelitan ini berjudul Manajemen Madrasah Berprestasi, Mandiri, Islami DanBerdaya Saing Global (studi di MAN Insan Cendikia Serpong). MAN Insan CendikiaSerpong sangat memperhatikan mutu layanan belajar bagi siswa dengan maksimal,mutu mengajar guru, kelancaran layanan belajar, kenyamanan ruang belajar serta saranaprasarana lain, kesempatan dalam menggunakan fasilitas serta layanan madrasah,budaya madrasah dan adanya dukungan dari masyarakat. MAN Insan CendikiaSerpong, dalam mengembangkan dan meningkatkan prestasi madrasah tidak lepas dariberbagai strategi, misalnya melakukan seleksi ketat dalam penerimaan mahasiswa baruyaitu dengan tes psikologi, tes potensial akademik, tes kesehatan dan wawancara,mengembangkan proses pembelajaran yang diarahkan pada penguasaan âbasicknowledge of science and technologyâ dan âleadership life skillâ atas dasar âasah, asuh,asih dan ajrihâ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapamanajemen madrasah dapat menjadikan madrasah yang berprestasi, mandiri, islami danberdaya saing global, untuk mengetahui manajemen madrasah di MAN Insan CendikiaSerpong dan untuk mengetahui bagaimana madrasah yang menjadikan MAN InsanCendikia Serpong madrasah yang berprestasi, mandiri, islami dan berdaya saing global.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatifdeskriptif untuk menguraikan, menggambarkan, menggali dan mendiskripsikan secaramendalam bagaimana manajemen madrasah di MAN Insan Cendikia Serpong, sehinggamenjadikan madrasah yang berprestasi, Mandiri, islami dan berdaya saing global.Hasil penelitian menunjukkan kerja keras yang dilakukan seluruh warga MANInsan Cendikia Serpong dalam menghantarkan peserta didik menjadi insan berprestasi,Mandiri, islami dan berdaya saing global dapat dilihat dari keefektipan dalam semuaperencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang berlangsung di MAN Insan CendikiaSerpong. Keefektipan ini dapat dilihat dari tiga aspek yaitu: (1) MAN Insan CendikiaSerpong dalam mengembangkan mutu pendidikan. (2) MAN Insan Cendikia Serpongdalam Menerapkan manajemen Madrasah. (3) MAN Insan Cendikia Serpong dalamPengoptimalan Fungsi Organisasi KelembagaanKata kunci: Manajemen, Madrasah, Berprestasi, Mandiri, Islami, Berdaya saingGlobal