PENGEMBANGAN KURIKULUM DAN RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS) BERBASIS KKNI DI PERGURUAN TINGGI - Nurdin, Prof. H. Syafruddin (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Pengembangan kurikulum Berbasis KKNI di Perguruan Tinggi melalui duatataran, yaitu makro dan mikro. Pada tataran makro pengembangannya mengikutitahapan, sebagai berikut: 1).Merumuskan profil lulusan, 2) Menetapkan capaianpembelajaran (Learning Outcomes), 3) Memilih bahan kajian, dan 4).MenetapkanMata Kuliah. Sedangkan pada tataran mikro (untuk implementasi di kelas),pengembangannya melalui Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang memuatbeberapa komponen, sebagai berikut: a).Identitas RPS, b). Capaian Pembelajaran,c).Indikator, d). Metode Pembelajaran, e). Waktu, f). Pengalaman belajar, g). Kriteriadan bobot penilaian, dan h). Daftar referensi.Kata Kunci: Pengembangan Kurikulum Berbasis KKNI dan RPS