PELAKSANAAN PENDIDIKAN ISLAM (TARBIYAH, TAâLIM DAN TAâDIB) DI PONDOK PESANTREN MODREN DARUSSALAM GONTOR KAMPUS 12 TANJUNG JABUNG TIMUR - Kholilah, Emmi; Arifin, Mahrus; Anugrah, Wahyu (Jurnal Al-Ashlah, 2018)
Pendidikan adalah suatu proses dalam rangka mempengaruhi pesertadidik supaya mampu menyesuaikan diri sebaik mungkin dengan lingkungannya,dan dengan demikian akan menimbulkan perubahan dalam dirinya yangmemungkinkannya untuk berfungsi secara adekwat dalam kehidupan masyarakat.Pendidikan islam adalah proses perubahan menuju kearah yang positif. Dalamkonteks sejarah, perubahan yang positif ini adalah jalan Tuhan yang telahdilaksanakan sejak zaman Nabi Muhammad SAW. Ilmu pendidikan islam adalahteori-teori kependidikan yang didasarkan pada konsep dasar islam yang diambildari penelaahan terhadap al-Qurâan dan Hadits, dan teoro-teori keilmuan lain,yang ditelaah dan dikonstruksi secara integratif oleh intelektual (âAlim) muslimuntuk menjadi sebuah bangunan teori-teori kependidikan yang bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Pendidikan dalam islam juga dikenal dengan istilahistilah yang umum yaitu Al-Tarbiyah, Al-Taâlim, Al-Taâdib. Di Pondok PesantrenModern Darussalam Gontor 12 Tanjung Jabung Timur adanya pelaksanaanpendidikan islam melalui konsep Al-Tarbiyah, Al-Taâlim, Al-Taâdib.Kata Kunci: Pendidikan Islam, Al-Tarbiyah, Al-Taâlim, Al-Taâdib.