STUDI MORFOLOGI BULIR DAN MAPPING KONTAMINASI PADA TANAH VULKANIK UNTUK MENGENALI PENGARUH PESTISIDA MENGGUNAKAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPE (SEM) - Eleonora Agustine (Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2016)
Abstrak Kajian penggunaan pestisida pada lahan pertanian perlu dilakukan karena penggunaannya yang terus menerus dalam jangka waktu yang lama akan berakibat pada masalah kesehatan masyarakat dan lingkungan. Pada paper ini kajian dilakukan di tanah vulkanik di PTPN VIII Bukit Tunggul Jawa Barat. Untuk mengamati perubahan yang terjadi pada tanah vulkanik akibat pengaruh pestisida pada penelitian ini akan dilakukan kajian mineralogi dan morfologi bulir magnetic menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Conto diambil pada outcrop sebanyak 60 contoh dari dua lapisan yang berbeda sifat fisiknya. Conto dibagi menjadi 3 grup berbeda untuk diamati perubahannya setiap 3 bulan. Grup pertama conto standar (tanpa penambahan pestisida), grup ke dua diberi pestisida dengan variasi 5 ml pestisida ditambah aquabidest 45 ml, 10 ml pestisida dan 40 ml aquabidest sampai 50 ml murni pestiseda. Masing-masing contoh diberi 5 tetes. Grup kedua disimpan selama 3 bulan dan diamati hasilnya, demikian pula grup ke tiga disimpan 6 bulan. Dari hasil pengamatan bulan terlihat bahwa pengaruh pestisda merusak bulir magnetik yang ada, dan membuat bulir menjadi lebih halus. Dan proses penghalusan bulir magnetik ini diduga akibat disolusi atau oksidasi. Kata-kata kunci: Pestisida, tanah volkanik, morfologi bulir Abstract Study of the use of pesticides on agricultural land necessary for continuous use in the long term will result in environmental and public health problems. In this paper, a study carried out in volcanic soil in PTPN VIII West Java Bukit stumps. To observe the changes that occur in volcanic soils due to the effect of pesticides on the study will examine the mineralogy and morphology of magnetic grains using a Scanning Electron Microscope (SEM). Outcrop samples were taken on as many as 60 instances of two layers of different physical properties. Conto is divided into 3 different groups to observe the changes every three months. The first group of samples, standard (without the addition of pesticides), the second group was given pesticide with a variety of pesticides plus 5 ml aquabidest 45 ml, 10 ml and 40 ml pesticide aquabidest to 50 ml of pure pestiseda. Each sample was given five drops. The second group is stored for 3 months and observed the results, as well as a group to three stored 6 months. From the observation moon is seen that the influence of the magnetic grains pestisda existing damage, and make the grain becomes finer. And the process of refining grains of magnetic allegedly due to dissolution or oxidation. Keywords: Pesticides, volcanic soil, grain morphology