ANALISIS KARAKTERISTIK RAGAM GELOMBANG YANG DIHASILKAN RESONATOR LASER (LIGHT AMPLIFICATION BY STIMULATED EMISSION OF RADIATION ) DENGAN HERMIT GAUSSIAN MODE - Nur Fitriatul Maghfiroh; Nur Fitrotun Nikmah; Rizkiyan Ahmad Safarudin (Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2016)
Abstrak Analisis karakteristik ragam gelombang yang dihasilkan resonator laser (light amplification by stimulated emission of radiation) dengan hermit gaussian mode. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik ragam gelombang dalam resonator laser dengan mode Hermit-Gausssian. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode bersifat teoritik dan metode analitik dengan studi literatur, pemodelan ragam distribusi intensitas dalam mode transverse electromagnetic (TEM) menggunakan software serta proses pengolahan data. Dengan mengamati keluaran ragam gelombang yang tejadi maka didapatkan data berupa gambar mode transverse electromagnetic (TEM) orde dasar hingga multimode. Dari penelitian yang telah dilakukan, serta berdasarkan analisis keluaran didapatkan kesimpulan bahwa tranverse electromagnetic (TEM00) mode dari suatu resonator disebut sebagai orde rendah polinomial hermit (H0). selain itu, keluaran mode TEMmn dengan m dan n menjadi perintah horizontal dan vertikal menunjukkan pola fenomena resonator laser yang tidak stabil (m ≠ 0, n ≠ 0) telah terbukti menghasilkan berbentuk berkas fraktal. Kata-kata kunci: ragam gelombang, resonator laser, mode transverse electromagnetic (TEM) Abstract Analysis of the characteristics wave mode in resonator of laser (light amplification by stimulated emission of radiation) with hermit gaussian mode. The purpose of this research is to know the characteristics wave mode in laser resonator with a Hermit-Gausssian mode. Methods used in this penilitian is teoritik in nature and methods of analytical methods with the study of literature, modeling the distribution of intensity in a variety of modes of transverse electromagnetic (TEM) uses software and data processing. By observing the output spectrum of waves that tejadi then obtained data in the form of picture mode transverse electromagnetic (TEM) basic order to multimode. From the research that has been done, as well as based on the analysis of the output obtained the conclusion that electromagnetic tranvers (TEM00) mode of a resonator is referred to as a low-order polynomial hermit (H0). In addition, the output mode is TEMmn with m and n into horizontal and vertical command shows the pattern of the phenomenon of unstable laser resonators (m ≠ 0, n ≠ 0) has been shown to produce fractal shaped mode. Keywords: waves mode, laser resonator, transverse electromagnetic mode (TEM).