KARAKTERISTIK DOSIMETRI FILM GAFCHROMIC EBT3 PADA BERKAS ELEKTRON DAN FOTON - Syarifatul Ulya; Wahyu Edy Wibowo; Nuruddin Nuruddin; Supriyanto Ardjo Pawiro (Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2016)
Abstrak Elektron energi tinggi bermanfaat dalam radioterapi target permukaan dapat pula digunakan sebagai eskalasi dosis sumber berkas foton. Dalam jaminan kualitas radioterapi membutuhkan dosimeteryang akurat, respon yang baik terhadapdosis dan energi, resolusi spasial tinggi serta ekuivalen dengan jaringan. Berdasarkan rekomendasi AAPM TG 55, film merupakan dosimeter utama dalam pengukuran sumber radioterapi. Saat ini, film dosimetri yang sering digunakan dalam keperluan pengukuran salah satunya yaitu film gafchromic EBT3, namun penelitian mengenai karakteristik dan respon dosis pada film gafchromic EBT3 masih terbatas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dosimetri film EBT3 pada berkas elektron dan foton. Film EBT3 diradiasi pada lapangan 10×10cm2 menggunakan berkas foton, elektron dan Cobalt-60 dengan rentang dosis (0-500 cGy). Scanner Epson V700 digunakan untuk pemindaian film dalam evaluasi pixel value. NetOD digunakan sebagai parameter untuk menganalisis karakteristik film EBT3. Nilai uncertainty pengaruh energi berada dalam rentang ±1.95% yang menunjukkan bahwa film EBT3 memiliki kebergantungan energi realtif kecil. Pemilihan channelscanner menunjukkan bahwa sensitifitas scannerpaling tinggi adalahRed channel.Pixel value dipengaruhi oleh rotasi film namun tidak oleh orientasi flipped. Pada penelitian ini, rotasi optimum dalam pemindaian film adalah posisi landscape. Kata kunci : dosimetri, film, netOD, uncertainty Abstract High energy electron used to treatment radiotherapy superficial target and dose booster photon beam. Quality assurance in radiotherapy required dosimeter which high spatial resolution, good response of doseand energy,and tissue equivalent. Based on the recommendation of AAPM TG 55, the film is primarily dosimeter measurement radiotherapy sources. Recently, film dosimetry usually used in the measurement which one is EBT3 film, however, research about the characteristic and dose response of EBT3 filmare limited. In this study, film EBT3 response on doses and energies variation using electron and photon beams is investigated. Gafchromic EBT3 film was irradiated using electron and photon also cobalt-60 beam energies. In each energy was given 0 – 500 cGy doses. Film scanning post-irradiation over a period of 72 hours using EPSON V700 and ImageJ were used to film evaluate. NetOD as the parameter to the analysis of EBT3 film characteristics. Uncertainty was required in the range of ±1.95%. Dose responses of the EBT3 film have small energy dependence..Flipped orientation not dependence on the pixel value but rotation orientation dependence for pixel value in EBT3. From this research, we recommended landscape orientation in EBT3 film scanning. Keywords: dosimetry, film, netOD, uncertainty