OPTIMASI KARAKTERISTIK KUALITAS LEAD-SLAG PERISAI RADIASI BETON MENGGUNAKAN METODE GREY-TAGUCHI DESIRABILITY FUNCTION - Sri Winarni; Budhi Handoko (Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2016)
Abstrak Perisai radiasi yang digunakan untuk melindungi dari bahaya radiasi merupakan salah satu masalah penting dalam bidang fisika nuklir. Beton merupakan bahan yang efektif, fleksibel dan ekonomis digunakan untuk perisai radiasi. Dalam perisai radiasi beton, berbagai macam bahan dapat digunakan untuk melemahkan foton. Lead-slag perisai beton yang digunakan dalam aplikasi nuklir selain melindungi property harus memiliki karakteristik kualitas yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan komposisi faktor pembentukan perisai radiasi beton sehingga didapatkan kualitas perisai radiasi beton yang optimal. Metode grey-taguchi desirability function digunakan dengan mempertimbangkan beberapa karakteristik kualitas yang diukur secara simultan. Hasil optimasi didapatkan pada faktor perbandingan air -semen 0,42, kandungan semen 390 kg/m3, perbandingan volume lead-slag agregat 60% dan perbandingan silica-semen 0,15. Kata-kata kunci: optimasi, grey-taguchi desirability function, lead-slag perisai radiasi beton Abstract Radiation shields are used to protect from the harmful effects of radiation is one of the important problems in the field of nuclear physics. Concrete is a material that is effective, flexible and economically used for radiation shielding. In concrete radiation shielding, a variety of materials can be used to attenuate photons. Lead-slag concrete shielding used in nuclear applications in addition to protecting the property must have the characteristics of optimal quality. The purpose of this research is to get the composition of the factors formation of radiation shielding concrete to obtain quality concrete optimal radiation shield. Grey-Taguchi method desirability function is used by considering some quality characteristics measured simultaneous. The results obtained in the optimization factor water-cement ratio of 0.42, cement content of 390 kg/m3, volume fraction lead-slag aggregate of 60% and silica fume-cement ratio of 0.15. Keywords: optimizaion, grey-taguchi desirability function, lead-slag radiation shielding concrete.