STUDI BRANEWORLD DIMENSI LIMA - Dewi Wulandari (Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
Abstrak Studi yang berkaitan dengan braneworld dimensi lima dengan brane tunggal yang terletak di telah diakukan, model Randall-Sundrum dan modifikasi Randall-Sundrum. Aspek yang ditinjau adalah skalar Ricci, persamaan Einstein, tensor energi-momentum, konsanta kosmologi dan massa Planck efektif dalam dimensi-empat. Dari ekspresi skalar Ricci dan analisis persamaan medan Einstein pada brane dan bulk dapat diinterpretasikan bahwa kedua metrik memiliki ruang-waktu yang berbeda. Kata-kata kunci: Brane-world, Dimensi Ekstra, Model Randall-Sundrum, Model Modifikasi RandallSundrum. Abstract The five-dimensional braneworld models with single brane placed at have been studied, Randall-Sundrum model and a Modified Randall-Sundrum model. In this case, in terms of Ricci scalar, Einstein equations and energy-momentum tensor, cosmological constant and four-dimensional Planck efective mass have been investigated. From the Ricci scalar and Einstein equation expressions both on brane and bulk indicate that those metrics have different space-time. Keywords: Brane-world, Extra Dimension, Randall-Sundrum Model, Modified Randall-Sundrum Model.