IMPLEMENTASI TEORI DISTRIBUSI PROBABILITAS GAUSSIAN PADA KUALITAS RANGKAIAN PENYEARAH GELOMBANG PENUH - Haris Rosdianto; Moh. Toifur (Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan probabilitas distribusi Gaussian untuk membantu menentukan kualitas rangkaian penyearah gelombang penuh. Sebagai sampel digunakan dioda IN4002 dan IN4007 yang dihubungkan secara seri dengan tahanan 1.200 ohm. Rangkain dipasok dengan power supply 15 volt AC berfrekuensi 50 Hz. Data tegangan output diode dicuplik dengan bantuan sensor tegangan loggerpro pada setiap 5 detik sampai diperoleh 5000 data. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan fitting data menurut distribusi probabilitas normal Gaussian. Kualitas penyearah ditentukan dari nilai simpangan baku yang kecil. Dari penelitian menunjukkan bahwa dioda 1N4002 mempunyai kualitas lebih baik sebagai komponen penyerah gelombang penuh dengan simpangan baku 0,39 %. Selain itu dari eksperimen ini dapat dihasilkan buku petunjuk praktikum yang layak digunakan untuk praktikum mahasiswa. Kata-kata kunci: kualitas penyearah gelombang penuh, dioda, distribusi normal Gaussian. Abstract The objective of the research is employing Gaussian Distribution Probability to assist determination of quality of full wave rectifier circuit. Two diodes 1N4002 and 1N4007 were used as samples. The diodes were connected to resistor 1,200 ohm. The device was connected to 15 volt AC power supply with frequency of 15 Hz. Data were logged from diodes using loggerpro voltage sensor on each of 5 seconds up to 5000 data. Data was analyzed by fitting according to the Gaussian normal probability. The quality of device was determined from the lowest deviation standard. From the results show that diode 1N4002 have the best quality as an electronic component of full wave rectifier that have standard deviation of 0.39. Furthermore, from this research could be resulted a module of experiment that reliable if it is used as guidance book for experiment of students. Keywords: full-wave rectifier quality, diode, Gaussian normal distribution.