STRUKTUR KRISTAL DAN KOMPOSISI KIMIA SEMIKONDUKTOR CD(SE0,6TE0,4) HASIL PREPARASI DENGAN METODE BRIDGMAN - Rizalul Fiqry; Ariswan Ariswan; Heru Kuswanto (Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2017)
Abstrak Telah dilakukan penumbuhan kristal bahan semikonduktor Cd(Se0,6Te0,4) dengan metode Bridgman. Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi kimia, parameter kisi, struktur kristal dan morfologi kristal bahan semikonduktor Cd(Se0,6Te0,4). Pemanasan tahap pertama dari suhu 27°C>200°C>250°C>300°C masing-masing 1 jam, 400°C (2 jam), lalu furnace dimatikan hingga 27 °C (2,25 jam). Tahap kedua dilakukan16 jam kemudian, dimulai dari suhu 27°C>200°C>300°C masingmasing 30 menit, ke 400°C dan 500°C masing-masing 1 jam, 600°C (2 jam), furnace dimatikan hingga 27°C. Penelitian menggunakan 4 sampel, melalui kerakterisasi XRD dan penghitungan parameter kisi menggunakan metode analitik dipilih sampel 4 (Cd=0,362 gram, Se=0,858 gram dan Te=0,390 gram) untuk diuji karakterisasi menggunakan EDAX dan SEM. Hasil karakterisasi XRD sampel 4 menunjukkan telah terbentuk fase Cd(Se0,6Te0,4) terkristalisasi dalam struktur heksagonal, dengan parameter kisi a=b=4,2941Ǻ dan c=6,9975Ǻ. Setelah dilakukan analisis SEM dan EDAX menunjukkan massif yang dihasilkan cukup homogen dengan perbandingan mol Cd:Se:Te=1:0.70:0.40. Kata-kata kunci: Metode Bridgman, Struktur Kristal, Komposisi Kimia, Morfologi Permukaan Cd(Se0,6Te0,4) Abstract Has made crystal growing a semiconductor material Cd (Se0,6Te0,4) with Bridgman method. This study aims to determine the chemical composition, lattice parameters, crystal structure and morphology of crystalline semiconductor material Cd (Se0,6Te0,4). The first stage of the heating temperature of 27 ° C> 200 ° C> 250 ° C> 300 ° C respectively 1 hour, 400 ° C (2 hours), then the furnace was turned off to 27 ° C (2.25 hours). The second phase dilakukan16 hours later, starting from a temperature of 27 ° C> 200 ° C> 300 ° C each for 30 minutes, to 400 ° C and 500 ° C respectively 1 hour, 600 ° C (2 hours), the furnace was turned off up to 27 ° C.The study used four samples, through kerakterisasi XRD and calculation of lattice parameters using the analytical method selected sample 4 (Cd = 0.362 gram, Se and Te = 0.858 grams = 0.390 gram) to be tested using EDAX and SEM characterization. XRD characterization results have formed the sample 4 shows the phase Cd (Se0,6Te0,4) crystallizes in a hexagonal structure with lattice parameters a = b = c = 4,2941Ǻ and 6,9975Ǻ. After the analysis of SEM and EDAX showed massif produced quite homogenous with the mole ratio of Cd: Se: Te = 1: 0.70: 12:40. Keywords: Bridgman method, crystal structure, chemical composition, surface morphology of Cd(Se0,6Te0,4)