STUDY OF NYLON MEMBRANE AS A FILTER FOR CLARIFICATION OF SUGARCANE JUICE - Wenny Maulina; Ismia Khilmi Fauzia; Misto Misto (Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2018)
Abstrak Membran nilon merupakan lapisan semipermeabel yang terbuat dari jenis polimer poliamida untuk memisahkan partikel tertentu dari larutannya. Pada artikel ini, membran nilon berperan sebagai filter untuk penjernihan nira tebu dengan mengkaji kinerja, efektivitas, dan efisiensi membran. Penelitian dilakukan dengan sistem aliran dead-end pada proses ultrafiltrasi menggunakan empat tekanan transmembran yang berbeda yaitu 1.0, 1.5, 2.0, dan 2.5 bar. Konsentrasi nira tebu sebelum dan sesudah proses ultrafiltrasi dikarakterisasi menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Membran nilon dengan variasi massa 4.5, 5.0, 5.5, 6.0, dan 6.5 gram, menunjukkan fluks air yang sesuai pada rentang 15 – 38 L/m2.jam.bar pada tekanan transmembran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran nilon yang memiliki kinerja paling baik adalah membran dengan massa benang nilon 4.5 gram karena memiliki nilai fluks paling besar dan nilai koefisien rejeksi paling kecil. Membran dengan massa benang nilon 6.5 gram memiliki efektivitas dan efisiensi penurunan sukrosa yang paling besar. Sedangkan membran dengan massa benang nilon 4.5 gram memiliki efektivitas dan efsiensi penurunan konsentrasi sukrosa yang paling rendah. Kata-kata kunci: membran nilon, nira tebu, kinerja membran, efektivitas, efisiensi. Abstract Nylon membrane is a semipermeable layer made of a type of polyamide polymer to separate certain particles from the solution. In this article, nylon membrane is presented as a filter for clarification of sugarcane juice concerning study on performance evaluation, effectiveness, and efficiency of the membrane. The experiments were conducted according to the principle of the dead-end in an ultrafiltration process using four different transmembrane pressures of 1.0, 1.5, 2.0, and 2.5 bar. The concentration of sugarcane juice before and after ultrafiltration process was characterized using UV-Vis Spectrophotometer. Nylon membranes, which consist of 4.5, 5.0, 5.5, 6.0, and 6.5 gram various mass, showed matched water flux in the range of 15 – 38 L/m2.jam.bar at the transmembrane pressures. The results showed that the best performance nylon membrane was a nylon membrane with a mass of 4.5 gram nylon, because it has the largest flux and the smallest rejection coefficient. Nylon membrane with a mass of 6.5 gram has the biggest effectiveness and efficiency in the reduced of sucrose concentration. Meanwhile, nylon membrane with a mass of 4.5 gram has the lowest effectiveness and efficiency in the reduced of sucrose concentration. Keywords: nylon membrane, sugarcane, membrane performance, effectiveness, efficiency.