MANAJEMEN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERORIENTASI SKKNI UNTUK MENINGKATKAN PENCAPAIAN KOMPETENSI MAHASISWA - Made Sajayasa; I G. Suputra Widharma (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran mesin listrik berbasis kompetensi dan SKKNI bidang listrik pada Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bali yang terdiri silabus, SAP, bahan belajar mahasiswa, buku panduan dosen, Lembar Kerja Mahasiwa (LKM), dan tes hasil belajar. Perangkat pembelajaran didesain mengikuti pembelajaran berbasis kompetensi berorientasi pada SKKNI. Penelitian ini difokuskan pada pengujian produk melalui pengembangan suatu perangkat pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Metode penelitian pengembangan adalah metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk. Karakteristik mahasiswa Jurusan Teknik Elektro telah menunjukkan peningkatan yang signifikan, baik pada sikap, minat, motivasi, dan pemahaman materi perkuliahan. Draf perangkat pembelajaran mesin listrik berbasis kompetensi dan SKKNI layak untuk diuji coba pada tahun kedua.