STUDI KARAKTERISTIK PEMBEBANAN DAN PANJANG KABEL PADA INSTALASI TENAGA LISTRIK TEGANGAN RENDAH : STUDI KASUS PADA KABEL NYY DIPASANG DI TANAH - I Ketut Suryawan (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2014)
Dalam instalasi tenaga listrik, kabel mempunyai fungsi menyalurkan tenaga listrik dari sumber ke beban.Penentuan luas penampang, pembebanan dan panjang kabel sebaiknya memperhitungkan susut tegangan yang terjadi pada kabel karena dapat mempengaruhi kinerja beban. Dalam tulisan ini diteliti karakterisitik pembebanan kabel NYY untuk mengetahui panjang maksimum dari saluran agar tidak melampaui batasan susut tegangan tertentu (5%) .Karakteristik tersebut juga memberikan panjang optimum dalam pemakaian kabel NYY.