RANCANG BANGUN MESIN PRESS BAGLOG JAMUR TIRAM DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK - Achmad Wibolo; I Dewa Made Pancarana (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2014)
Dewasa ini usaha jamur tiram merupakan budidaya jamur yang berkembang dan diminati oleh para petani jamur. Hal ini dikarenakan mudahnya mendapatkan bahan-bahan untuk membudidayakan jamur serta budidaya jamur memiliki prospek yang bagus. Proses mengepressan baglog masih secara konvensional, sehingga dibutuhkan tenaga manusia yang lebih ekstra, untuk memperoleh baglog yang lebih padat. Agar para petani jamur dapat bekerja secara lebih produktif, dibutuhkan mesin pengepress baglog jamur. Untuk itu peneliti merancang dan membuat mesin press baglog jamur dengan penggerak motor listrik. Prinsip kerjanya adalah mengubah gerak rotasi pada poros utama menjadi gerak translasi pada penumbuk. Spesifikasi mesin press baglog jamur yaitu menggunakan motor listrik 0,25 Hp, sabuk-V beserta puli dan rantai beserta spoket. Untuk mereduksi putaran digunakan gearbox dengan rasio 1:30. Dari hasil hasil uji coba mesin press baglog jamur diperoleh hasil pengepresan baglog jamur yang lebih padat dan waktu pengepresan yang lebih singkat dibandingkan dengan menggunakan alat yang konvensional.