PROGRAM MANAJEMEN ENERGI LISTRIK UNTUK EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK DI POLITEKNIK NEGERI BALI - I Made Aryasa Wiryawan (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2014)
Efektivitas penggunaan energi listrik pada suatu lembaga pendidikan memerlukan program manajemen energi listrik yang mencakup manajemen kelistrikan dan manajemen sumber daya manusia sehingga dalam pengelolaan energi listrik dapat dilakukan secara berkelanjutan. Dari angket penelitian dengan komponen pernyataan meliputi: pemakaian energi listrik, program insentif dan pendidikan, pelatihan dan pengembangan staf, pemakaian peralatan/fasilitas, biaya energi listrik dan manajemen energi menunjukkan pemetaan komponen menunjukkan masih di bawah pemetaan yang diharapkan dan berada pada nilai kisaran rerata 1-2 yang artinya mempunyai makna Sedang (Neutral). Program manajemen energi listrik di Politeknik Negeri Bali untuk menghasilkan penggunaan energi listrik yang efisien dan efektif mencakup ; penerapan manajemen operasional penggunaan energi listrik dan manajemen sumber daya manusia. Dalam pengoperasian gedung perkuliahan dan perkantoran perlu dilakukan perbaikan dalam sistem operasional, struktur organisasi dan strategi dalam pengelolaan energi listrik. Keberhasilan program manajemen energi tergantung pengelolaan sumber daya manusia sebagai pendukung segala kebijakan yang diputuskan oleh pimpinan Politeknik Negeri Bali. Sivitas akademika harus memiliki kesadaran dan komitmen yang tinggi untuk menggunakan energi listrik secara efisien dan efektif dengan didukung oleh pengetahuan dan keterampilan di bidang manajemen energi.