ANALISA PENGARUH JENIS PAHAT BUBUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN TEMBAGA PADA PROSES PEMBUBUTAN MESIN COMPUTER NUMERICAL CONTROLLED (CNC) - Ida Bagus Puspa Indra; I Gede Oka Adnyana (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2014)
Ada beberapa faktor utama yang dapat mempengaruhi kualitas pembubutan logam pada mesinComputer Numerical Controlled (CNC) khususnya Tembaga (Copper),diantaranya ditentukan oleh jenis pahat bubut yang digunakan, terdapat tiga jenis pahat bubut di pasaran yaitu : High Speed Steel(HSS), Boron Karbida, dan Diamond (Polycristaline Diamond).Oleh karena sifat-sifat kimia dan fisik High Speed Steel, Boron Karbida dan Diamond tersebut diatasberbeda, maka kekasaran permukaan yang dihasilkanpun berbeda. Sangatlah penting bagi para praktisi dan programmer CNC untuk mengetahui pengaruh jenis pahat bubut yang digunakan terhadap kekasaran permukaan yang dihasilkan pada proses pembubutan Tembaga.Dari ketiga jenis pahat bubut yang digunakan untuk membubut Tembaga, menunjukan bahwa kekasaranpermukaan atau surface roughness (Ra) yang paling kecil dapat dihasilkan oleh pahat jenis PolycristalineDiamond, yaitu pada putaran mesin (N)= 1500 [ rpm], kecepatan potong(Vc)= 89 [ m/mnt] dan depth of cut(DOC)= 0.25 [mm] dapat menghasilkan kekasaran permukaan (Ra)= 0.71 [ μm.]