PENERAPAN TRANSFORMASI HOUGH PADA DETEKSI LOKASI PLAT NOMOR PADA CITRA KENDARAAN - Widyadi Setiawan; Sri Andriati Asri (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2015)
Teknik-teknik deteksi pola telah berkembang dengan sangat pesat. Deteksi tidak lagi terbatas padadeteksi citra wajah dan tulisan tangan, tetapi meliputi hampir semua objek yang berbentuk citra digital, antara citra biomedis dan citra kendaraan. Citra kendaraan mempunyai ciri pengenal seperti: ban, bentuk kendaraan, dan plat nomor yang dapat diambil untuk proses pengenal citra kendaraan tersebut. Salah satu teknik deteksi yang banyak digunakan adalah Transformasi Hough. Teknik ini bertujuan untuk menentukan lokasi suatu bentuk pada citra digital. Pada penelitian ini Transformasi Hough digunakan untuk mendeteksi lokasi plat nomor pada citra digital kendaraan. Citra kendaraan yang digunakan adalah citra mobil dan diambil dengan menggunakan kamera digital. Penelitian ini menjadi tahapan awal untuk pengenalan plat nomor kendaraan, suatu objek atau citra dapat dikenali setelah terlebih dahulu dapat dideteksi. Pengenalan plat nomor kendaraan dapat digunakan aplikasi parker otomatis. Sistem dapat mengenal plat nomor secara otomatis dari tiap kendaraan. Unjuk kerja atau keberhasilan penerapan Transformasi Hough pada penelitian ini adalah 90%. Penelitian hanya melakukan proses deteksi lokasi plat nomor dari suatu citra kendaraan.