PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM SISTEM PENGOLAHAN LIMBAH PENCELUPAN - I Made Arsawan; I Putu Sastra Negara; I Gede Oka Pujihadi (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2016)
Industri pencelupan yang ada di Kota Denpasar merupakan industri rumahan dengan manajemen pengelolaannya sangat sederhana. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur yang terkandung dalam limbah pencelupan tersebut dan untuk mendesain sebuah sistem pengolahan limbah yang tepat guna sesuai dengan kondisi yang ada di lapangan. Penelitian ini akan mengkaji masalah unsur-unsur yang terdapat pada limbah pencelupan, dan membuat sebuah prototype yang dapat mengeliminasi unsur-unsur pencemar yang ada di dalam limbah. Dari hasil penelitian diketahui unsur-unsur yang terdapat pada limbah ada yang melampaui batas ambang maksimum yang diizinkan ada juga yang masih di bawah ambang batas. Unsur ditergen tidak ditemukan dalam limbah, sedangkan parameter BOD5, COD dan PH masih di bawah ambang batas yang diizinkan menurut Kepmen LH No. Kep.51/MENLH/10/1995, dan parameter kekeruhan, warna dan bau masih di atas ambang batas yang diizinkan. Setelah limbah diberikan perlakuan ada perubahan kualitas limbah ke arah yang lebih baik