ALTERNATIF PENGGUNAAN MODEL PENDEKATAN AGILE PADA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PKL ONLINE - Sri Andriati Asri; Widyadi Setiawan (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2015)
Metode pengembangan perangkat lunak agile merupakan metode yang telah banyak digunakan. Keistimewaan metode ini adalah lebih berorientasi pada program, penggunaan dokumentasi sedikit dan adaptif. Metode agile mempunyai beberapa model antara lain: Scrum , UP (Unified Process) dan XP (Extreme Programming). Model-model tersebut selain mempunyai karakteristik yang hampir sama tetapi juga mempunyai beberapa perbedaan yang signifikan. Praktek Kerja Lapangan (PKL)) merupakan mata kuliah wajib yang harus diambil mahasiswa. PKL dilaksanakan dengan kerja atau praktek langsung di sebuah perusahaan. Untuk menangani kegiatan PKL maka perlu dibuatkan sebuah sistem informasi online yang mengelola semua data-data yang berhubungan dengan PKL baik data dari pihak mahasiswa ataupun data dari pihak kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pendekatan agile yang cocok untuk pengembangan sistem informasi yang akan dibuat. Berdasarkan hasil penelitian, model pendekatan agile Personal Extreme Programming (PXP) cocok digunakan untuk mengembangkan sistem informasi tersebut.