PONDASI PADA TANAH BATUAN LIMESTONE BERDASARKAN HASIL UJI SPT (STUDI KASUS DI AMARI PECATU) - Putu Diaparna; Evin Yudhi Setyono (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2016)
Amari Pecatu merupakan suatu resort wisata yang berada di Pecatu Graha, Badung-Bali. Resort ini berdiri di atas tanah limestone yang keras. Namun, dikhawatirkan terdapat rongga-rongga yang terdapat di dalam lapisan tanah. Oleh karena itu dibutuhkan pengujian tanah untuk menentukan desain pondasi yaitu mengenai jenis pondasi, dimensi pondasi, serta kedalaman pondasi. Uji SPT dilakukan dengan pengeboran sebanyak 3 titik sedalam 15 meter dengan selang interval 2 meter. Berdasarkan hasil pengujian tanah pada titik BH.11 dan BH.12 diusulkan pondasi telapak dari beton bertulang sedalam 2 meter, lebar pondasi 0,8 meter dan tegangan ijin tanah 12,20 kg/cm2. Pada titik bor BH.13 terdapat elevasi batuan limestone dengan potensi berongga sehingga digunakan pondasi bor pile beton bertulang berdiameter 50 cm dengan kedalaman 9 meter serta daya dukung ijin tekan tiang tunggal 46 ton