ANALISIS PORTABLE LOAD JUMPER BREAK SWITCH UNTUK MENURUNKAN SAIDI SAIFI DI PT PLN AP DISTRIBUSI BALI - I Ketut Parti (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2015)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh PLN saat ini adalah masih seringnya terjadi pemadaman ketika dilakukan pemeliharaan terhadap komponen jaringan distribusi karena tidak dapat dikerjakan oleh PDKB, antara lain: jenis pekerjaan, tingkat kesulitannya, atau resiko pelaksanaanya. Pekerjaan beresiko tinggi yang ada saat pengerjaan yaitu melepas jumper A3 ketika jaringan masih bertegangan dan berbeban karena akan menimbulkan bunga api, yang dapat berbahaya terhadap petugas, juga dapat membuat penyulang menjadi trip dengan arus gangguan yang ditimbulkan. Pemakaian portable ”Load Jumper Break Swicth” (LJBS) merupakan salah satu usaha dalam menjaga kontinyuitas penyaluran daya listrik dapat terjaga, tanpa membahayakan pelaksana dan jaringan tetap aman. Pemakaian Inovasi LJBS energy yang dapat diselamatkan sebersar 171,76 Kw atau dapat menurunkan Saidi 0,00494 jam/pelanggan/tahun dan Saifi sebesar 0,0296 kali/pelanggan/tahun.