PERSEPSI PRAKTIKAN TERHADAP HASIL DESAIN DAN PEMBUATAN ALAT POWER SUPPLY TIGA FASA MENGGUNAKAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK PEMANFAATAN PRAKTIK LABORATORIUM ELEKTRONIKA POLITEKNIK NEGERI BALI - Djoko Suhantono; I Made Sumerta Yasa (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2016)
Power supply tiga fasa hasil penelitian dengan menggunakan sistem Quality Function Deployment telah terbuat dan dioperasikan pada saat mahasiswa praktikum pada semester dua. Mahasiswa sebagai pengguna alat power supply melaksanakan praktikum dengan lancar dan memperoleh nilai pengukuran mendekati harga sebenarnya. Meskipun demikian, perlu adanya kuesioner untuk mengetahui indek kepuasan pengguna yaitu dengan metode Customer Satisfaction Index rata-rata dan Indek kepuasan masing-masing dimensi. Nilai dimensi yang paling tinggi diberikan kepuasan oleh pengguna power supply tiga fasa ini adalah daya tahan 83,6% yang dioperasikan selama 5 jam non stop. Dari hasil perhitungan kepuasan pengguna power supply pada saat praktik ternyata penilaian kinerja dari peralatan masih belum optimal 75,4%. Jika melihat dari kriteria indek kepuasan secara keseluruhan bahwa praktikan/pengguna menyatakan puas yaitu nilai rata-rata indek kepuasan 73,79