KAJIAN KONSERVASI MATA AIR DI KOMPLEK PURA MENGENING DI DESA TAMPAKSIRING, KABUPATEN GIANYAR - I Gst. Lanang Made Parwita; Made Mudhina; I G.A. Dewi Paramita,; I Wayan Arya (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2015)
Keberadaan mata air di Komplek Pura Mengening memiliki arti yang sangat penting selain sebagaisumber air untuk irigasi juga mempunyai fungsi yang sangat penting yaitu sebagai sumber air suci untukkegiatan keagaamaan Hindu. Dengan fungsi yang sangat penting tersebut sangat perlu kiranya dilakukan usahapelestarian melalui konservasi yang berkelanjutan sehingga fungsi dari mata air tersebut tetap dapat dipertahankan. Kondisi mata air yang ada saat ini di komplek Pura Mengening menunjukkan bahwa pada beberapa bagian sangat perlu untuk dilakukan konservasi berupa perbaikan/penataan baik secara fisik maupun nonfisik.Berdasarkan pengamatan dan pengukuran langsung di lapangan serta melalui koordinasi dengan semuaelemen yang ada seperti Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Bali dan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Gianyar,Pemerintah Desa Tampaksiring, Bendesa Tampaksiring serta Pengempon Pura Mengening maka dilakukan suatukajian scera komprehensif dengan berpedoman kepada tata aturan bangunan arsitektur Bali dan pertimbangankeseimbangan ekologis.Konservasi yang dapat dilakukan melalui dua cara yaitu secara fisik dan non fisik. Secara fisik meliputibeberapa kegiatan yaitu pembuatan tembok penyengker mata air Tirta Gelung, penambahan Patung Pandita, penambahan Patung Dewi Gangga, pembuatan jalan akses ke mata air Tirta Tunggang, pembuatan pelat tempat sembahyang dan kamar ganti di mata air Telaga Waja, pembuatan papan nama mata air serta pembuatan papanpengumumuan dan tata aturan masuk Pura bagi para pengunjung. Konservasi secara non fisik yang dapat dilakukan yaitu pembuatan tata aturan/awig-awig dalam tata kelola pengelolaan Pura serta pemberian pelatihan kepada pengempon Pura dalam menjaga kesucian Pura terutama berkaitan dengan kegiatan kepariwisataan.