ANALISIS PENGARUH REKONFIGURASI GROUNDING KABEL POWER 20 kV TERHADAP ERROR RATIO CURRENT TRANSFORMERS PELANGGAN TEGANGAN MENENGAH DI HOTEL GOLDEN TULIP SEMINYAK - Kadek Amerta Yasa; Djoko Suhantono; I Putu Semara Adhi Paramarta (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2017)
Hotel Golden Tulip Seminyak merupakan pelanggan listrik tegangan menengah yang sangat potensial. Pada penelitian di hotel ini, kami menemukan bahwa error ratio trafo arus sebelum rekonfigurasi grounding berkisar – 67% dan rugi-rugi daya sebesar - 214.809,00 W pada persentase beban 20%. Error ratio memengaruhi arus yang terbaca di sisi sekunder trafo dan juga memengaruhi rugi daya. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi nilai error ratio dan rugi daya tersebut yaitu dengan melakukan rekonfigurasi grounding yaitu dengan memindahkan posisi tap grounding kabel power 20 kV masuk kembali melalui sisi primer trafo arus. Nilai error ratio setelah rekonfigurasi grounding diperoleh berkisar – 0,05% dan rugi-rugi daya - 20,18 W pada persentase beban 20%.