PERAMALAN KUNJUNGAN WISATAWAN KE ULUWATU DENGAN MENGGUNAKAN MODEL AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE - Tri Tanami Sukraini (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2016)
Ramalan jumlah kunjungan wisatawan yang datang ke dalam suatu daerah tujuan wisata sangat diperlukan oleh pelaku bisnis wisata untuk perencanaan bisnis mereka. Tujuan penelitian ini adalah membuat model dan memperoleh hasil peramalan jumlah kunjungan wisatawan pada beberapa periode ke depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Box-Jenkins dengan pendekatan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Langkah pertama yang dilakukan dengan cara melihat kestasioneran data, selanjutnya mengidentifikasi model dari correlogram ACF dan PACF. Dari correlogram tersebut dapat dibentuk model ARIMA sementara dan dilakukan overfitting. Langkah berikutnya yaitu penaksiran dan estimasi parameter model. Selanjutnya langkah akhir adalah pemeriksaan diagnostik dengan melihat nilai residual dan normalitas. Hasil akhir menunjukkan bahwa model ARIMA (1,1,0) tanpa konstanta adalah model yang terbaik dalam meramalkan kunjungan wisatawan