SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB PENYEDIAAN TRAINEE DAN DAILY WORKER UNTUK INDUSTRI PARIWISATA - I Gusti Agung Sadnyana Putra (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2016)
Salah satu ciri penting dari pendidikan vokasi adalah adanya masa training / magang kepada para mahasiswa dalam masa pendidikannya untuk memberi pengalaman kerja yang sebenarnya di dunia industri. Industri pariwisata juga sebenarnya sangat membutuhkan bantuan tenaga dari para trainee dalam operasional sehari-hari di perusahaan terutama pada masa ramai (high atau peak season), bahkan karena begitu pentingnya peran tenaga trainee, beberapa perusahaan mengangkat mereka menjadi tenaga dengan upah harian (DW= Daily worker). Sejauh ini informasi tentang adanya kegiatan training/ DW sangat minim, baik di dunia industri pariwisata maupun di institusi pendidikan, sehingga terjadi kesenjangan informasi antara kebutuhan tenaga trainee (peserta pelatihan) atau daily worker (pekerja harian) oleh industri pariwisata dengan ketersediaannya di institusi pendidikan.Sistem informasi berbasis webpenyediaan tenaga trainee dan daily worker untuk industri pariwisata dirancang dan dibangun untuk menjembatani kebutuhan tenaga trainee atau daily worker antara calon tenaga trainee yang membutuhkan tempat training dengan industri pariwisata yang membutukan tenaga trainee. Aplikasi sistem informasi penyediaan tenagatrainee dan daily worker untuk industri pariwisata menyediakan 3 antarmuka bagi 3 kelompok pengguna, yaitu : calon tenaga trainee / DW, Officer dari human resources department dan Administrator