ANALISIS NPV PEMBANGUNAN RESORT LEPANG DI DUSUN LEPANG KABUPATEN KLUNGKUNG - I Made Anom Adiaksa (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2015)
Bali merupakan salah satu tujuan pariwisata dunia. Tingkat kunjungan wisatawan yang cenderung meningkat membutuhkan fasilitas penunjang pariwisata. Resort merupakan salah satu fasilitas penunjang pariwisata dengan mengutamakan panorama alam sebagai daya dukung utama. Pembangunan resort mengutamakan 60% alam dan 40% bangunan.Klungkung merupakan salah satu kabupaten di Bali yang memiliki panorama yang masih asri serta lokasi berada ditengah-tengah obyek pariwisata memberikan keputusan bahwa resort menjadi suatu pilihan investasi. Data primer diperoleh dengan metode wawancara serta data sekunder dicari pada pihak-pihak terkait seperti instansi pemerintah, kontraktor, konsultan dan lain-lain. Data tersebut dipergunakan sebagai parameter perhitungan dengan metode estimasi aspek pendapatan dan pembiayaan. Kelayakan investasi dilihat dari nilai NPV.Hasil analisis menghasilkan bahwa investasi layak untuk dilaksanakan, hal ini ditunjukkan dengan nilai NPV Rp. 21.546.383.086,18 bernilai positif. Investasi masih tetap layak untuk dilaksanakan ketika terjadi peningkatan biaya operasional sebesar 15% sedangkan pendapatan tetap dilihat dari nilai NPV Rp 13.182.597.625,16 bernilai positif.. Investasi sensitif ketika terjadi penurunan pendapatan sebesar 15% dan operasional tetap dilihat dari nilai NPV RP -1,393,825,010.06 serta pada saat terjadi penurunan pendapatan sebesar 15% dan peningkatan biaya operasional sebesar 15% secara bersamaan dilihat dari nilai nilai NPV RP -9,039,838,985.41 secara bersamaan.