APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK PEMASARAN DAN RESERVASI THE WING ED HOTEL POLITEKNIK NEGERI BALI - I Gusti Agung Sadnyana Putra (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2017)
Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri telah memiliki sebuah hotel edukasi bernama The Wing Ed (Widya Nusa Graha Education) Hotel, yakni sebuah hotel yang dikelola secara komersial oleh Jurusan Pariwisata tetapi dioperasikan sepenuhnya menggunakan tenaga dosen maupun mahasiswa. Pemasaran The Wing Ed Hotel selama ini dilakukan hanya menggunakan metode konvensional, yaitu menggunakan brosur atau email dan presentasi pada beberapa travel agent serta pertemuan kepariwisataan lainnya. Pemasaran dengan metode konvensional ini memiliki keterbatasan jangkauan dan akses sehingga berdampak kurang optimumnya tingkat hunian hotel. Selain itu, sistem pemesanan kamar dilakukan juga secara manual dan terpisah dengan sistem pemasarannya. Artikel ini menjabarkan pengembangan sistem informasi terintegrasi dalam marketing dan reservasi berbasis website. Dengan pemanfaatan teknologi informasi berupa pembuatan website, maka banyak keuntungan yang dapat diperoleh, antara lain kemudahan akses informasi dan tidak terbatas waktu akses. Hal ini disebabkan karena internet dapat diakses setiap saat dari setiap titik di dunia ini, baik menggunakan komputer, tablet atau smartphone. Keuntungan-keuntungan ini sangat berarti karena pangsa pasar menjadi lebih luas ke seluruh dunia yang pada akhirnya meningkatkan tingkat hunian hotel sehingga meningkatkan operasional dan pendapatan hotel.