PERENCANAAN PEMILIHAN POMPA DAN SISTEM KONTROL KERJA POMPA UNTUK PENYEDIAAN AIR BERSIH PADA RUMAH TANGGA - Ni Wayan Rasmini (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2017)
PDAM, sebagai badan usaha milik negara yang dipercaya oleh pemerintah daerah, belum dapat memberi pelayanan air bersih secara optimal terhadap masyarakat, terutama masyarakat pedesaan. Oleh karena itu, masyarakat di daerah pedesaan menggunakan air dari PDAM serta sumur bor untuk mendapatkan air bersih. Peralatan yang diperlukan dalam sistem penyediaan air bersih yang menggunakan sumur bor, diantaranya: tangki penampung air, pompa sumur, pompa pendorong, serta sistem kontrol kerja pompa agar dapat bekerja dengan efektif dan efisien. Berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan, penyediaan air bersih untuk rumah tangga dengan penghuni 5 orang memerlukan tangki penampung air dengan kapasitas 1000 liter, pompa sumur submersible dengan daya 0,75 kW, dan pompa pendorong dengan daya 0,3kW (jenis pompa sumur dangkal). Komponen yang diperlukan untuk rangkaian kontrol sistem kerja pompa berupa: 2 unit MCB 20 A dan 16 A; 2 unit relay magnetic contactor 10 A serta 2 unit thermal over load 6,8-7,1 A dan 1,9-2,0 A.