EFEKTIFITAS LATIHAN BRANDT DAROFF TERHADAP KEJADIAN VERTIGO PADA SUBJEKPENDERITA VERTIGO - andika herlina; Vino Rika Novia; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2017)
Latihan brandt daroff merupakan rehabilitasi vestibular sebagai latihan mandiri dirumah bagi penderita vertigo. Secara fisiologis brandt daroff berperan dalam proses adaptasi sistem vestibular. Tujuan, untuk mengetahui efektifitas terapi latihan brandt daroff terhadap perbaikan gangguan keseimbangan penderita vertigo. Metode: studi pendahuluan dengan desain quasi eksperimen dengan jumlah sampel 28 orang  sebagai sujek penelitian yang diperoleh secara consecutive sampling, laki-laki dan perempuan berusia 20-60 tahun. Secara random subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok  yaitu kelompok control 14 orang responden dan kelompok perlakuan 14 orang responden untuk mealkukan latihan mandiri dirumah masing-masing setelah didemontrasikan terlebih dahulu teknik latihan yang akan dilakukan. Selanjutnya data yang diperoleh setelah observasi pre dan post terapi, nilai symptoms severity score (SSS) dianalisa dengan menggunakan uji t. hasil : didapatkan perbedaan bermakna pada latihan brandt daroff   yang deberikan untuk menurunkan gangguan keseimbangan penderita vertigo dengan nilai (p<0,05) pada 14 subjek peneliti sebagai kelompok perlakuan. Tidak ditemukan perbedaan yang bermakna (p>0,005) pada 14 subjek peneliti yang tidak diberikan latihan brandt daroff. Kesimpulan: terdapat perbedaan yang bermakna nilai SSS yang lebih cepat pada kelompok yang diberi latihan brandt daroff dibandingkan dengan kelompok yang yang tidak diberi perlakuan latihan terapi.  Kata Kunci : Braindt daroff ; vertigo ; efek  ABSTRACT  Brandt daroff exercises is vestibular rehabilitation as a self-contained exercise at home for sufferers of vertigo. Physiologically brandt daroff plays a role in the process of adaptation of the vestibular system. The goal, to find out the effectiveness of exercise therapy brandt daroff against repair impaired balance vertigo sufferers. Methods: the study of the introduction to the design of a quasi experiment with the number of samples 28 people as sujek research obtained for consecutive sampling, men and women aged 20-60 years. Random research subjects are divided into two groups, the control group respondents and 14 persons group treatment 14 mealkukan respondents to practice independently at each after the first demonstrated the technique training will be done. Further data obtained after observation of pre and post therapy, the symptoms severity score (SSS) were analyzed using t-test. results: meaningful differences obtained on a given exercise brandt daroff to decrease interference vertigo sufferers with balance value (p < 0.05) in 14 subjects researchers as a group treatment. no meaningful differences were found (p 0.005 >) in 14 subjects researchers who are not given exercise brandt daroff. Conclusion: there is a meaningful difference value of SSS who are faster on a given exercise group brandt daroff compared to groups who are not given the treatment of exercise therapy. Password: Brandt daroff, vertigo,effect