EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA - vino rika nofia (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2018)
Era teknologi yang serba canggih membuat pergeseran budaya masyarakat yang tidak bisa memfilter terhadap perubahangaya hidup perilaku konsumsi makanan yang beresiko menimbulkan penyakit degeneratif seperti makanan atau minuman manis, asin, berlemak tinggi, makanan yang dipanggang atau dibakar, diawetkan, berkafein, dan berpenyedap rasa.Makanan tinggi lemak jenuh menyebabkan timbunan kolesterol dalam darah penyebab arterosklerosis, pencetus terjadinya hiperkolesterolemia,sebaiknya diimbangi dengan makanan yang mengandung banyak serat dan antioksidan seperti buah-buahan dan sayuran.Pemberian rebusan daun salamadalah metode rehabilitasi untuk kasus penurunan kadar kolesterol dalam darah.Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Lubuk Lubuk Buaya didapatkan angka kejadian hiperkolesterol menempati urutan ke tiga setelah hipertensi dan ispa. Jumlah pasien hiperkolesterolenemia pada tahun 2017, bulan Januari 25 orang, Februari 27 orang dan  Maret sebanyak 34 orang dan tahun 2016 sejumlah 325 kasus. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan pendekatan pre- post test design  group untuk melihat efektifitas perbedaan pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterol. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember 2017 sampai Februari 2018 di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya. Populasi seluruh penderita Hiperkolesterol, dimana sampel adalah 24 orang penderita hiperkolesterol dimana 6 untuk kelompok perlakuan menggunakan terapiterapi rebuasn daun salam. Hasil penelitian di dapatkan rata-rata perbedaan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia sebelum dan sesudah diberikan intervensi selama 14 hari ditemukan setelah diberikan intervensi rebusan daun salam didapatkan rerata perbedaan penurunan kadar kolesterolnya 55 Mg/dl. Ada pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia.A sophisticated technological era makes a shift in the culture of people who can not filter on the perubahangaya live consumption behavior of foods that are at risk of causing degenerative diseases such as food or beverages sweet, salty, high fat, baked or burned foods, preserved, caffeinated, and flavored. Foods high in saturated fats cause cholesterol deposits in the blood that causes arterosclerosis, the originator of hypercholesterolaemia, should be balanced with foods containing lots of fiber and antioxidants such as fruits and vegetables. Provision of decoction of Syzygium polyanthum leaves is a method of rehabilitation for cases of decreased cholesterol in blood. Preliminary study results conducted at Lubuk Lubuk Buaya Community Health Center found that the incidence of hypercholesterolemia ranked third after hypertension. The number of hyperkolesterolnemia patients in 2017, January 25 people, February 27 people and March as many as 34 people and in 2016 number 325 cases. This research uses quasi experiment method with pre-post test design group approach to see the effectiveness of difference of decoction of bay leaves to decrease cholesterol level in hypercholesterol patient. This research was conducted from December 2017 to February 2018 in the working area of Lubuk Buaya Health Center. Population of all hypercholesterol patients, where the sample was 24 people with hypercholesterolemia where 6 for treatment group using Syzygium polyanthum. The result of this study was to find the average difference of cholesterol level in hypercholesterolemia patients before and after intervention for 14 days after the intervention of Syzygium polyanthum decoction showed that the mean difference of the decrease of cholesterol level was 55 Mg / dl. There is an influence on the decrease in cholesterol levels in patients with hypercholesterolaemia.