PENGARUH PAKET INFORMASI TERHADAP KECEMASAN ISTRI SELAMA MERAWAT PENDERITA TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA - Veolina Irman (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2016)
Tingginya angka kejadian Tuberculosis Paru (TB Paru) menjadi perhatian seluruh dunia, dimana 1,4 juta orang meninggal di seluruh dunia akibat TB Paru. Adanya dukungan baik dari pasangan dan keluarga pada penderita TB Paru akan berdampak baik bagi kesembuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paket informasi terhadap kecemasan pada pasangan selama merawat penderita TB Paru. Desain penelitian quasi eksperimental, dengan one group pre test post test design. Sampel penelitian 40 orang responden yang berada diwilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya. Hasil penelitian ada perbedaan yang signifikan antara pretest sebelum dilakukan intervensi dengan post tes sesudah dilakukan intervensi dengan hasil uji-T dependen didapatkan nilai P value = 0,032. Dapat disimpulkan bahwa istri penderita TB paru yang mengalami kecemasan perlu diberikan paket informasi sehingga para tenaga kesehatan di puskesmas perlu memberikan paket informasi pada mereka. Kata Kunci : Kecemasan, TB Paru, Paket Informasi