HUBUNGAN SIKAP CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPUASAN KLIEN DI RUANG RAWAT INAP INTERNE RSUD LUBUK BASUNG - honesty diana morika (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2017)
Kinerja perawat khususnya pada perilaku caring menjadi sangat penting dalam mempengaruhi kepuasan pasien. Caring merupakan inti atau fokus dalam keperawatan sebagai bentuk praktik keperawatan profesional dan sangat penting dalam mempengaruhi kepuasan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap caring perawat dengan tingkat kepuasan klien. Metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekaan cross sectional Penelitian ini telah dilaksanakan di Ruang Rawat Inap Interne RSUD Lubuk Basung, yang telah dilaksanakan pada bulan Maret 2017. Populasi adalah seluruh pasien yang dirawat diruangan interne  RSUD Lubuk Basung, dengan pengambilan sampel secara accidental sampling, berjumlah 44 orang. Pengolahan dan analisa data dilakukan secara komputerisasi. Hasil analisa univariat diketahui 56,8 % responden menyatakan sikap caring perawat  pada  kategori  positif dan  52,3  % menyatakan  puas  dengan  pelayanan keperawatan. Hasil analisa bivariat ada hubungan sikap caring perawat dengan tingkat kepuasan klien di Ruang Rawat Inap Interne RSUD Lubuk Basung tahun 2017 (p = 0,037). Disimpulkan bahwa sikap caring perawat yang negatif berdampak pada kurangnya kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan.  Diharapkan pada pihak RSUD Lubuk Basung agar dapat melakukan survei kepuasan pasien setiap 1 tahun sekali, serta memberikan pelatihan caring terhadap semua perawat.Kata Kunci        : sikap caring, kepuasan pasien