PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN SANTRI TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT DERMATITIS DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM AURDURI SUMANI KECAMATAN X KOTO SINGKARAK. - Weni Sartiwi (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2016)
Penyakit dermatitis termasuk kedalam urutan sepuluh. Dari 12 santri yang sakit setiap bulannya rata-rata menderita dermatitis sebanyak 8 orang tiap bulannya. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan santri tentang pencegahan penyakit dermatitis di Pondok Pesantren Darussalam Aurduri Sumani Kecamatan X Koto Singkarak. Jenis penelitian adalah Quasy Experiment dengan desain One-Group Pre Test-Post Test yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Darussalam Aurduri Sumani Kecamatan X Koto Singkarak bulan Desember 2015 – Maret 2016. Populasi semua santri di Pondok Pesantren Darussalam berjumlah 105 orang, dengan teknik sampel secara sistematik random sampling sehingga didapat jumlah sampel 51 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara angket. Data di olah dengan langkah editing, codyng, entry, tabulating dan cleaning dan analisis secara univariat menggunakan statistik deskriptif dan analisis bivariat menggunakan uji t-test dependen dengan tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan tentang pencegahan penyakit dermatitis sebelum diberikan pendidikan kesehatan 8,37 dan sesudah diberikan pendidikan didapatkan nilai rata-rata 11,18. Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan santri tentang pencegahan penyakit dermatitis (p = 0,000). kesimpulan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan santri tentang pencegahan penyakit dermatitis..Kata Kunci     : Pengetahuan, Dermatitis.