KINERJA LULUSAN DIPLOMA III KEBIDANAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN PADANG MENURUT PENGGUNA LULUSAN - Yosi Sefrina (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2016)
Fenomena rendahnya kinerja lulusan Diploma III kebidanan menurut pengguna lulusan, salah satunya disebabkan oleh rendahnya kompetensi lulusan. Rendahnya kinerja lulusan berdampak terhadap penilaian kualitas lulusan dan instansi pendidikan Kebidanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kompetensi lulusan dengan kinerja lulusan Diploma III Kebidanan menurut pengguna lulusan. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dan pendekatan potong lintang, dengan sampel berjumlah 100 orang yang diambil dari lulusan Diploma III Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang. Data diperoleh dari kuesioner untuk menilai kompetensi meliputi asuhan kehamilan, asuhan persalinan, asuhan masa nifas, asuhan bayi baru lahir , pelayanan KB dan kinerja lulusan. Analisis data dilakukan dengan uji Kruskal Wallis, uji korelasi rank Spearman, regresi multipel dan analisis jalur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2012. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat  hubungan yang signifikan antara kompetensi lulusan Diploma III Kebidanan yang meliputi asuhan kehamilan (rs=0,610), asuhan persalinan (rs=0,639), asuhan masa nifas (rs=0,668), asuhan bayi baru lahir (rs=0,552) dan pelayanan KB (rs=0,661) dengan kinerja lulusan menurut pengguna lulusan (p<0,001). Analisis regresi multipel menunjukkan bahwa kompetensi asuhan persalinan dan pelayanan KB secara parsial dan simultan berhubungan dengan kinerja lulusan (r multipel=0,702, p<0,01). Hasil Analisis jalur didapatkan bahwa asuhan persalinan dan pelayanan KB memberikan kontribusi secara langsung dan tidak langsung terhadap kinerja lulusan.  Simpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi lulusan dengan kinerja lulusan Diploma III Kebidanan menurut pengguna lulusan. Kata kunci : Kinerja, kompetensi, lulusan Diploma III Kebidanan, pengguna lulusan