GAMBARAN BERAT PLASENTA TERHADAP BERAT LAHIR BAYI - Laila Rahmi (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2016)
Kesadaran Di Provinsi Sumatera Barat jumlah bayi yang lahir dengan BBLR 1125 atau 1,30% dari jumlah bayi yang lahir pada tahun 2014. BBLR mengalami kenaikan setiap tahunnya. Dari hasil observasi yang telah dilakukan 20Mei 2015- 15 Juni 2015 di Rumah Bersalin Mutiara Bunda didapatkan bayi dengan berat Lahir kurang dari 2.500 gram yaitu 2.400 gram. Rata-rata pasien persalinan di Rumah bersalin Mutiara Bunda adalah 30 orang perbulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran berat plasenta terhadap berat lahir bayi di Rumah Sakit Bersalin Mutiara Bunda Padang tahun 2015. Penelitian dengan jenis deskriptif ini dilakukan pada bulan April sampai Juni 2015 di Rumah Sakit Bersalin Mutiara Bunda Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang lahir 3 bulan terakhir di Rumah Sakit Bersalin Mutiara Bunda Kota Padang yang berjumlah 125 orang, dengan jumlah sampel 31 orang yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan menimbang berat lahir bayi dan plasenta yang selanjutnya didokumentasikan ke dalam format pengumpulan data, kemudian diolah serta dianalisis dengan analisis univariat secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 ibu bersalin di Rumah Sakit Bersalin Mutiara Bunda, terdapat 5 orang bayi (16,1%) yang lahir dengan berat yang tidak normal, dan terdapat 5 plasenta (16,1%) lahir dengan berat yang tidak normal. Sebagian kecil (16,1%) bayi lahir dengan dengan berat lahir tidak normal dan sebagian kecil (16,1%) plasenta lahir dengan berat lahir tidak normal di Rumah Sakit Bersalin Mutiara Bunda Padang Tahun 2015. Diharapkan kepada RSB Mutiara Bunda Padang dapat lebih meningkatkan promosi kesehatan tentang Kesehatan Ibu selama Hamil.Kata Kunci: Berat plasenta, Berat lahir bayi