Perbandingan Kadar Hdl Dan Ldl Akseptor Depo Medroksiprogesteron Asetat Dengan Iud - suci suci syahril; meldafia meldafia idaman; dewi dewi fransisca (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2018)
Penggunaan kontrasepsi Depo Medroksiprogesteron Asetat (DMPA) semakin meningkat akhir-akhir ini, namun beberapa studi menemukan adanya efek samping peningkatan berat badan serta perubahan pada metabolisme lipid. Oleh sebab itu sekitar  35%  akseptor  DMPA  pada  satu  tahun  pertama menghentikan  penggunaan  DMPA. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui perbandingan kadar profil lipid antara akseptor DMPA dengan akseptor IUD. Penelitian ini adalah studi observasional dengan desain Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang dan di laboratorium Bagian Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dari Januari-September 2016. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, masing-masing 26 subjek. Pemeriksaan  HDL dan LDL dilakukan dengan metode CHOD-PAP. Data dianalisis menggunakan uji t dengan nilai p < 0.05 dianggap bermakna secara statistik.  Rerata kadar HDL pada DMPA adalah 87,54±14,28 mg/dl daripada IUD 75,90±8,67 mg/dl dengan nilai p < 0,05 (perbedaan bermakna). Kadar LDL tidak bermakna antara akseptor DMPA dan IUD (p > 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang bermakna rerata kadar HDL pada DMPA dan IUD, sedangkan kadar HDL tidak bermakna. Secara klinis profil lipid pada kedua kelompok dalam keadaan normal.